中文English
党群建设

党群建设

党群动态
当前位置: 网站首页 >
学《党章》考试题库

发布时间:2018-10-08

分享

        一、单项选择题(共80题)

1、党的最高理想和最终目标是实现______

A、共产主义        B、中华民族伟大复兴

C、发展先进生产力  D中国梦

答:A

2、中国共产党党员是______的有共产主义觉悟的先锋战士。

A、中国工人阶级    B、中国无产阶级

C、中国先进阶级    D、中国劳动人民

答:A

3、中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、______作为自己的行动指南。

A、社会主义荣辱观

B、习近平新时代中国特色社会主义思想

C、社会主义核心价值观  

答:B

4、马克思列宁主义揭示了______,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。

A、共产党执政规律  B、工人阶级发展规律

C、社会主义建设规律 D、人类社会历史发展规律

答:D

5、在现阶段,我国社会的主要矛盾是______

A、阶级矛盾    

B、人民内部矛盾

C、物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

D、人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

答:D

6______是我们党执政兴国的第一要务。

A、发展B、开放

C、改革    D、人民幸福生活

答:A

7、发展党员,必须坚持______的原则。

A、集体吸收    

B、个别吸收

C、个别吸收和集体吸收相结合

D、成熟一个发展一个

答:B

8、党和国家的各项工作都要把有利于发展社会主义社会的生产力,有利于增强______,有利于提高人民的生活水平,作为总的出发点和检验标准。

A、社会主义国家的综合国力

B、社会主义国家的经济实力

C、社会主义国家的军事实力

D、社会主义国家的国家安全

答:A

9、必须按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、______

A、制度建设    B、法治建设

C、生态文明建设D、作风建设

答:C

10、坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持______、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。

A、中国共产党的领导B、改革开放

C、以经济建设为中心    D、建设社会主义强国

答:A

11、坚持四项基本原则是我们的立国之本,坚持______是我们的强国之路。

A、以经济建设为中心

B、改革开放

C、科教兴国战略

D、中国共产党的领导

答:B

12、我们要从根本上改革束缚生产力发展的经济体制,坚持和完善社会主义______体制。

A、计划经济B、商品经济

C、市场经济D、公有制经济

答:C

13、中国共产党领导人民发展社会主义民主政治。坚持______、人民当家作主、依法治国有机统一,走中国特色社会主义政治发展道路。

A、党的领导B、物质生产

C、精神文明建设D、发展经济

答:A

14、要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,以党的政治建设为纲领,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、______、制度建设。

A、先进性建设B、反腐倡廉建设

C、纯洁性建设D、纪律建设

答:D

15、党章总纲强调,要全面提高党的建设______水平。

A、规范化B、科学化

C、制度化D、正规化

答:B

16、坚持解放思想,实事求是,与时俱进,______。党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

A、求真务实B、艰苦奋斗

C、执政为民D、开拓创新

答:A

17一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。这是党章对______的表述。

A、党的思想路线B、党的政治路线

C、党的群众路线D、党的民主路线

答:C

18、中国共产党的最大政治优势是______

A、密切联系群众B、理论联系实际

C、批评与自我批评D、全心全意为人民服务

答:A

19、中国共产党执政后的最大危险是______

A、决策失误B、脱离群众

C、思想僵化D、贪污腐败

答:B

20、党的领导主要是______的领导。

A、政治

B、思想

C、政治和思想

D、政治、思想和组织

答:D

21、党章规定,中国共产主义青年团是中国共产党领导的______的群众组织。

A、青年B、青少年

C、先进青年D、先进青少年

答:C

22、在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,下列说法中,正确的应该是______

A、本人无权参加和进行申辩

B、其他党员不可以为他作证和辩护

C、其他党员可以为他作证和辩护

D、本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护

答:D

23、当党员对党的决议和政策有不同意见时,下列说法中,正确的应该是______

A、可以不执行党的决议和政策

B、在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出

C、必须坚决执行,不可以声明保留,也不允许向上级组织提出

D、坚决执行,可以声明保留,但不允许向上级组织提出

答:B

24、预备党员的预备期,从______之日算起。

A、写入党申请书

B、递交入党申请书

C、递交入党志愿书

D、支部大会通过他为预备党员

答:D

25、预备党员转为正式党员,或延长预备期,或取消预备党员资格,都应当经______讨论通过和上级党组织批准。

A、支部大会B、支部委员会

C、党小组D、全体党员大会

答:A

26、申请入党的人必须有两名党员作介绍人。这里的党员是指______

A、党员领导干部B、正式党员

C、预备党员D、申请入党的人的上级

答:B

27、党的领导核心作用主要体现为: ______

A、科学决策、管好干部

B、总揽全局、协调各方

C、领导一切、为民作主

D、统筹大局、把控方向

答:B

28、中国共产党领导全国各族人民,经过长期的反对帝国主义、封建主义、______资本主义的革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利。

A、剥削B、权贵

C、官僚D、垄断

答:C

29、中国共产党在领导社会主义事业过程中,要抓紧时机,加快发展,必须实施科教兴国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略和可持续发展战略、______发展战略。

A、军地融合B、军民融合

C、军地一体D、军民一体

答:B

31、社会主义初级阶段我国的基本经济制度是

A、公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B、按劳分配为主体、多种分配方式并存

C、公有制为主体,实行按劳分配

D、按劳分配和按生产要素分配的结合

答:A

32、坚持把马克思主义作为立党立国的根本指导思想,必须紧密结合我国国情和时代特征大力推进理论创新,不断推进马克思主义______

A、中国化 B、科学化

C、时代化D、现代化

答:A

33、构建社会主义和谐社会要以______为重点,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题。

A、解决就业 B、解决贫穷

C、提高收入 D、保障和改善民生

答:D

34、党的各级委员会按照______、会议决定的原则决定重大事项。

A、个别酝酿、集体领导、民主集中

B、民主集中、集体领导、个别酝酿

C、集体领导、民主集中、个别酝酿

D、个别酝酿、民主集中、上级决定

答:C

35、党要实现共产主义必须在社会主义社会______才能实现。

A、充分民主和人人平等

B、充分发展和高度发达

C、充分民主和高度发达

D、充分发展和人人平等

答:B

36、在新的历史条件下,我们党面临着精神懈怠、能力不足、______、消极腐败四大危险

A、贪污腐败B、脱离群众

C、思想堕落D、执政经验欠缺

答:B

37、建设三型马克思主义执政党是______

A、学习型、服务型、完善型

B、学习型、完善型、创新型

C、学习型、服务型、创新型

D、学习型、完善型、创新型

答:C

38、不断提高党的领导水平和执政水平、提高______的能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。

A、依法执政和民主执政

B、科学发展

C、拒腐防变和抵御风险

D、治国理政

答:C

39、全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,增强______、自我完善、自我革新、自我提高能力。

A、自我监督B、自我净化

C、自我管理D、自我要求

答:B

40、党按照______的原则选拔干部。

A、领导决策

B、常委会决定

C、德才兼备、以德为先

D、组织推荐、个别酝酿

答:C

41、党的最高理想和最终目标是______

A、实现共产主义

B、建设中国特色社会主义

C、建设富强、民主、文明的社会主义现代化强国

D、实现世界强国

答:A

42、中国共产党在社会主义初级阶段的______是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家而奋斗。

A、基本路线B、基本纲领

C、基本经验D、基本原则

答:A

43、党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,______,在实践中检验真理和发展真理。

A、实事求是B、开拓创新

C、解放思想D、求真务实

答:A

44、民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的______,也是群众路线在党的生活中的运用。

A、根本领导原则

B、根本管理原则

C、根本组织原则

D、根本工作原则

;C

45、必须尊重劳动、尊重知识、尊重人才、______,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

A、尊重科技B、尊重群众

C、尊重创造D、尊重规矩

答:C

46、预备党员的______同正式党员一样。

A、权利B、权利和义务

C、义务D、待遇

答:C

47、党是根据自己的______,按照民主集中制组织起来的统一整体。

A、理想和信念B、目标和任务

C、纲领和章程D、行动纲领

答:C

48、凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由    ______决定。

A、上级党组织

B、上级党委和政府

C、党中央

D、上级党组织和纪委

答:A

49、党的基层组织是党在社会基层组织中的______,是党的全部工作和战斗力的基础。

A、领导核心B、战斗堡垒

C、坚强核心D、中坚力量

答:B

50、党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到忠诚干净担当。党按照德才兼备的原则选拔干部,坚持任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的______、年轻化、知识化、专业化。

A、现代化B、革命化

C、政治化D、技术化

答:B

51、党员必须坚持______高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

A、个人利益    B、局部利益

C、单位利益    D、党和人民的利益

答:D

52、党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求______或撤换不称职的干部。

A、开除B、罢免  

C、辞退  D、处分

答:B

53、中国共产党党徽为镰刀和______组成的图案。

A、斧头B、锄头  

C、五星  D、锤头

答:D

54、中国共产党党旗为旗面缀有______党徽图案的红旗。

A、红色B、金黄色  

C、橙色D、白色

答:B

55、《党章》规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期______

A2年  B3年  

C3年至5年  D5

答:C

56、《党章》规定,发展党员,必须经过______,坚持个别吸收的原则。

A、党总支    B、所在单位领导班子

C、党的支部D、县一级党的委员会

答:C

57、申请入党的人,要填写入党志愿书,要有______正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。

A、一名B、两名 

C、三名  D、四名

答:B

58、《党章》规定,党员的党龄,从______之日算起。

A、递交入党申请书

B、递交入党志愿书

C、支部大会通过其为预备党员

D、预备期满转为正式党员

答:D

59、《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续______不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

A3个月B6个月  

C12个月D24个月

答:B

60、预备党员的预备期为______

A、半年B、一年

C、一年半 D、两年

答:B

61、《党章》规定,党员对党组织作出的处分决定不服,可以提出______,有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。

A、申辩B、复议

C、申诉D、诉讼

答:C

62、《党章》规定,党的纪律是党的______必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。

A、基层组织 B、所有干部

C、各级组织和全体党员 D、领导干部

答:C

63、《党章》规定,党内严格禁止用违反______的手段对待党员,严格禁止打击报复和诬告陷害。违反这些规定的组织或个人必须受到党的纪律和国家法律的追究。

A、规章 B、道德

C、党章和国家法律 D、政策

答:C

64、《党章》规定,党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。处分决定所依据的事实材料和处分决定______同本人见面,听取本人说明情况和申辩。

A、可以B、必须

C、不用 D、视情况而定

答:B

65、党的最高领导机关是______

A、党的全国代表大会和它所产生的中央委员会

B、党的全国代表大会和党的地方各级代表大会

C、党的中央政治局及其常务委员会

D、党的全国代表会议

答:A

66、预备党员预备期满后,党组织经过考察认为其不履行党员义务,不具备党员条件的,应当______

A、留党察看 B、延长预备期

C、取消预备党员资格 D、给予警告

答:C

67、企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民